中藥產業鏈整合畫像:國內企業頻頻遇阻 日企津村悶聲漁利

2019年04月13日 17:50:26 互聯網

打印 放大 縮小

近年來,中醫亡于藥的聲音不絕于耳。中藥太假,騙子太多,正讓這個在中國擁有數千年歷史的行當遭受著一波又一波的質疑。

前不久,權健“帝國”轟然崩塌,其號稱掌握了“600多個秘方”,“涉及169種疾病”, “是亞洲掌握秘方最多的人,如今看來不過是一場自欺欺人的笑話和騙局,然而對中醫藥行業的意義卻影響深遠。

屋漏偏逢連陰雨,如果權健崩塌只是“江湖郎中”模式的咎由自取,那么前不久云南白藥牙膏門事件、同仁堂回收蜂蜜過期門等事件,這些代表著中藥民族品牌的企業出現問題,無不在撩撥著中醫粉與中醫黑兩大派敏感的神經。

不過,就在我們不斷爭論中醫藥有效無效之時,日本最大漢方藥企在華最早布局的上海津村藥業制藥有限公司已經位列中國中藥出口前十榜首。

歸根結底,還是中藥在產業鏈的環節上出現了問題。有沒有一種方法可以對中藥材種植、加工、交易環節,做到道地藥材種植、完全依照中藥飲片古法炮制、可追溯化交易?

當前來看,由于中藥材行業涉及地域廣泛,參與企業和種植戶眾多,唯有全產業鏈模式才能兼顧上中下游之間的信息壁壘,最終保障下游患者能夠用到最有效的中藥。

當然全產業鏈作為一種理想模式,必然伴隨著耗資巨大、涉及利益鏈眾多、地方政府支持與否、國家政策是否有頂層設計等多方面因素。這些年來,康美藥業、同仁堂、天士力、云南白藥、吉林敖東等中藥企業都在發力中藥全產業鏈模式,主流中藥企業的布局代表著中藥行業未來的走向。

尤其是康美藥業,在產業上游已與各大中藥材產區的道地中藥材布局了大量基地,在各地修建了大量傳統中藥材交易城,并參與建設了國家中藥材交易指數;在產業中游,康美藥業在全國主要各大交易屬地,建立了中藥材和中藥飲片倉儲基地設施,和物流配送與分銷渠道;此外,康美藥業在產業下游終端其已與全國超過2000家醫療機構和15萬家藥店已建立長期合作,醫療網點覆蓋到重要節點城市中心的智能藥房,其自行收購醫院的中、西藥、醫療器械銷售的網絡也搭建完成。

從產業鏈布局的角度來說,像康美藥業這樣的藥企已經形成了全產業鏈閉環,正處于開花結果的黎明期,這時的康美藥業無疑是最需要現金流的支持,和產業鏈條整合的平穩過度。所以短期之內我們看到的上市公司現金流緊張、存在大量應收賬款或者存貨價值巨大等財務現象,恐怕都與全產業鏈布局有著莫大的關系。

津村位列中藥出口榜首

當前,就在國內為中醫是否有用的爭議打的不可開交之時,日本、韓國、美國等國家,卻大批量地從中國進口粗加工的中藥原料精加工成中成藥,獲取巨大的利潤。目前業內公認的是,韓國、日本、美國等國外的企業直接壟斷了中成藥國際市場約90%的份額。

目前中國中藥出口中,比例最高的是植物提取液,這是中藥材粗加工后附加值較低的中藥產品,而德國、日本、韓國等國家進口之后,立即進行中藥產品深加工,則變成了地道的中成藥,其附加值最高可升至幾十倍。

實際上,外資藥企此前就曾嘗到過中藥領域的“甜頭”。據了解,諾華曾與軍科院生物所合作開發了專利中藥復方蒿甲醚,隨后通過了英國的GMP認證,從而使諾華在世界抗瘧疾藥物市場雄居第二。此外,美國申請了“人參蜂王漿”專利,韓國申請了“牛黃清心丸”專利,市場上熱銷的如德國銀杏葉制劑、日本救心丹等也都是中藥產品。

令國人尷尬的是,江蘇康緣集團有限公司董事長、黨委書記肖偉在2018年兩會上表示,迄今為止,中成藥沒有以藥品身份正式進入國際市場,沒有在國際完成注冊,中成藥不能作為藥品堂堂正正進入到國際主流藥品市場。

中成藥無法國際化,但我們的道地藥材產區卻已經部分淪為外資的藥材基地。

日本最大的漢方藥制藥企業--津村藥業,是我國中成藥國際化最大的競爭對手。這家企業在2001年成立上海津村制藥有限公司,2005年大規模進行美國 FDA申請,無論是在日本國內市場,還是在美國市場,津村都奠定了極其穩固的市場地位。2017年,中國中藥出口前十強企業之首就是上海津村制藥有限公司。其漢方藥中的草藥,大約80%需從我國進口,津村藥業已先后在我國建立了70多個GAP藥材種植基地。而國內GAP種植基地最新數據更新截止到2015年,其數量達到了195個。僅津村藥業一家就占據了1/3以上。

同仁堂十幾年前進行了藥材種植基地的布局,目前同仁堂在國內擁有8個GAP基地,是我國擁有GAP基地最多的中藥企業,但較之于津村藥業70多個基地,可謂懸殊。康美藥業則擁有30萬畝GAP種植基地,也與津村藥業相距甚遠。

此外,外資藥企對國內中藥種植企業早有布局。2004年5月,美國東方生物技術以720萬美元收購了以生產中藥為主的黑龍江松花江藥業100%的股權。2005年3月,美國日暉集團對華良藥業投資1500萬美元,專門開發吉林長白山“北藥”資源。具有雄厚基礎的華良藥業在長白山腹地擁有2040畝的GAP種植基地,此次并購為日暉集團向該領域進軍提供了有利平臺。2009年7月,中美史克與天津中新藥業旗下的達仁堂中藥廠開展合作,涉足中成藥銷售領域。

外資藥企對于中藥企業的收購,分別是從資源、流通的角度去收購。此前,甚至有媒體報道稱,中國已經成為了日韓美藥企進行中藥國際化的藥材基地。

國內中藥企業頻遭做空

與外資藥企在華悄然布局并生根開花結果不同的是,國內中藥企業近年來遇到的阻力和困境則使其每況愈下。

例如最近正處于風口浪尖的中藥龍頭企業康美藥業,其股價已從2018年5月29日最高28.02元跌至2019年1月4日的6.71元,最高跌幅達76%,從最高點到最低點市值蒸發1059億元

且從當下媒體報道來看,已經有幕后主使人在港媒投放廣告做空康美藥業,當下無論是在東方財富網、雪球財經端,還是自媒體端,康美藥業的財務現狀都受到了極大的質疑。

康美藥業是一家中醫藥全產業鏈企業,業務范圍很廣,涵蓋中藥飲片、中藥材貿易、藥品生產銷售、保健品及保健食品、中藥材市場經營、醫藥電商和醫療服務等,目前已形成較為完整的大健康產業版圖布局和產業體系的構建。

康美將上游中藥材種植、中游貿易、下游的醫院和藥房等全部打通。眾所周知,貿易和終端銷售都是燒錢大戶,有大額墊資,還有長期賬期,無一不在考驗著現金流。

康美首創的“智慧藥房”,以城市中心藥房的角色,憑借代煎配送便利、紓解醫院流量等優點,搶奪當地醫院的市場份額。其智慧藥房能夠實施的關鍵契機是“兩票制”的實行,由于資金不足,大量的小規模流通商活不下去。康美的客戶都是終端為主,受影響較小,資金實力有保障,趁機發力搶占資源綁定各大醫院,實現了流通渠道的下沉和打開,直接帶動了中藥飲片的銷售。

圖片來源于中商產業研究院

其實,智慧藥房在全國大量迅速布局,對于公司的意義不僅僅是提升了中藥飲片的市占率,同時也是作為藥事服務的載體,康美藥業對于下游需求有著更敏銳的嗅覺,能夠迅速傳導至其在上中游市場的中藥材種植、加工、貿易環節,并能夠對中藥材價格的穩定和供需平衡起到巨大的協調作用。

中藥飲片甚至中成藥市場,由于此前產業鏈條太長,中間的信息傳導機制不暢通,導致整個產業鏈亂象層出不窮。

以老字號同仁堂為例,近日的回收過期蜂蜜門對其來說只能算作一個小插曲。而2013年那次中藥危機,才讓中藥企業感受到寒冬凜冽。

2013年8月,英國藥品及保健品管理署(MHRA)在官網上發布警告,稱同仁堂等網上銷售的中藥含有有害毒素,包括鉛、水銀以及砷。就在當年6月底,國際綠色和平組織(以下簡稱“綠色和平”)發布的《中藥材農藥污染調查報告》稱,包括同仁堂、胡慶余堂、云南白藥、天士力、特安吶等在內的九大藥企的65個中藥材樣品中,多達48個樣品含有農藥殘留,比例超過七成,樣品多涵蓋消費者日常食用的中藥材品種。

當年綠色和平作為一家境外NGO組織,其針對中藥問題長達一年的調研,得出的報告對中藥產業國際化帶來了巨大的影響。其直接導致的后果就是中藥國際化裹足不前,而中藥材國際化則成為了中藥出口主流。

中醫之困囿于中藥材?

當然,中藥頻遭做空主要與其原材料屬性有關。

究其原因,當前中藥發展的主要阻礙大致分為三點:野生藥材稀缺、中藥原材料價格持續上漲、中藥重金屬及農藥污染

野生藥材稀缺,導致年輕一代中醫們未看到實物,更不了解加工方式方法,經典方由此失傳。隨著野生藥材日漸難覓,目前臨床上大多僅能見到白術、蒼術兩種,論及加工方式,也只剩下炒白術的單一方法。

當然,中藥產生問題,絕大部分出現在中藥材的種植加工環節。

據監督管理部門經常發布的中藥質量監管信息顯示:中藥飲片的造假、摻假現象非常嚴重,其中染色、硫熏、增重問題最為常見。國家食藥監總局指出,中藥的來源不正確、種植加工等環節操作不規范,如種植環節濫用生長調節劑、生長期不夠、加工方法不當等均可引起指標成分含量變化,導致測定結果不合格。

中藥材種植收購環節包括藥農栽培、收購,還涵蓋工人管理、加工、炮制,更離不開醫生的辨證給藥。當下,很多藥農以前都是由種植農作物的農民轉變而來,農業中常用的噴藥施肥會給中藥行業帶來什么影響呢?

中藥污染引發的毒副作用,會影響到中醫療效。所謂“是藥三分毒”,一項針對全國300余家醫院住院患者的藥物性肝損傷流行病學調查研究發現,草藥、中成藥引起的肝損傷大概占了三成左右,這其中,尤其以草藥引發肝損傷病情更加復雜。我國中藥材農藥、重金屬兩項指標在出口過程中堪稱兩大“攔路虎”,污染問題造成了中醫療效打了折扣,影響中醫發展。

隨著一批價高的中藥材應用萎縮,若干年后以這些藥材組成的經典方,可能將消失殆盡;鮮石斛、鮮生地等野生藥材難覓蹤影,相關藥方應用也幾乎僅存在于古籍之中。

即便沒有農藥、重金屬殘留,中藥也面臨另一大問題,那就是道地藥材的緊缺。

道地藥材,又稱為地道藥材,是優質中藥材的代名詞,是數千年來被無數的中醫臨床實踐所證實,是源于古代的一項辨別優質中藥材質量的獨具特色的綜合標準,也是中藥學中控制藥材質量的一項獨具特色的綜合判別標準。通俗地認為,道地藥材就是指在一特定自然條件和生態環境的區域內所產的藥材,并且生產較為集中,具有一定的栽培技術和采收加工方法,質優效佳,為中醫臨床所公認。

可是這些年來,由于中醫藥行業的大力發展,中藥材價格快速上漲,導致很多農戶和企業盲目地在一些藥材非原產地進行規模化種植,造成生產出來的藥材與古書記載的藥材藥效大打折扣,而且也兼具農藥和重金屬殘留。

大型中藥企業投入到中藥材種植領域,無疑為中藥材的安全性提供了保障。據康美藥業云南藥材基地負責人透露,大型藥企為當地藥材種植帶來了更先進的種植技術,使得當地告別了農藥噴灑、化肥促生長的種植習慣。此外,康美藥業按照市場化最高價標準進行收購,按照市場保護價保障藥農的經濟利益,使得藥農們徹底放棄了有悖于藥材種植的傳統方式,保障了中藥材質量安全。

政策加持 中藥只欠東風

當下,中國中成藥在國際市場尚無突破,如果中藥材基地再被完全國際化,恐怕中藥產業更無出頭之日。顯然,這也不是政策制定方希望看到的結果。

早在2017年6月份,新華社《經濟參考報》與民生證券27日在北京聯合發布《中國中醫藥上市公司發展報告(2017版)》(以下簡稱《報告》)。

《報告》建議,首先明確對中醫藥的定位,引導大眾和社會輿論對于中醫藥要多一些理解和自信,少一些抹黑和歪曲;其次,大力發展優質中藥材、中藥飲片、中成藥以及中醫醫療器械等中醫藥產業,促進中醫藥的發展;再次,堅持標準化、品牌化發展,提升行業集中度。嚴格執行中藥種植(GAP)、中藥加工(GMP)、中藥經營(GSP)等管理規范,不斷提升行業標準和監督管理水平,保障中藥產品質量。

2018年12月19日,農業農村部、國家藥品監督管理局、國家中醫藥管理局編制了《全國道地藥材生產基地建設規劃(2018—2025年)》(以下簡稱規劃),要求到2025年,全國建成道地藥材生產基地總面積2500萬畝以上。這一面積已占我國18億畝耕地紅線的1.4%,足見政府高層對于中藥材基地的重視程度。

筆者曾調研過道地藥材生產基地的費用成本,其每畝基地所承擔的土地成本、人力扶貧成本、藥苗成本、管理技術成本,甚至運輸成本,每畝每年四五千元的成本。這意味著每年需要千億元的資本投入,對于一些名貴藥材,其投入成本會更高。

據了解,僅康美藥業目前就已經建立了30萬畝種植基地,且多集中在云貴、甘南和內蒙、吉林等偏遠山區、丘陵地帶,交通環境極不便利,管理成本極高,因此占用了康美藥業非常大的資金。此外,由于許多藥材是三四年生植物,很多資金投入都需要幾年后才能變現回款。因此投資中藥材種植基地對于中藥企業的財務承受能力來說,是一個非常大的挑戰。

(圖:康美藥業種植基地)

當然高投入意味需要著更高的回報來形成良性循環,國家對中醫藥的中下游也予以了更多的政策支持。

今年1月7日,2019年全國衛生健康工作會議在京召開。會議強調要推動中醫藥振興發展,深入開展中醫藥服務,強化中醫藥科技創新和人才培養。中醫藥作為我國獨特的衛生資源、潛力巨大的經濟資源、具有原創優勢的科技資源、優秀的文化資源和重要的生態資源,在經濟社會發展中發揮著重要作用。隨著我國新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化深入發展,人口老齡化進程加快,健康服務業蓬勃發展,人民群眾對中醫藥服務的需求越來越旺盛,迫切需要繼承、發展、利用好中醫藥,充分發揮中醫藥在深化醫藥衛生體制改革中的作用,造福人類健康。

事實上,自2015年4月以來,國家針對中醫藥行業已經出臺了18次利好政策,每一次政策走向都讓中醫藥上市公司獲得實實在在的利好。

對于中藥企業來說,從上至下,都透露著做大做強的主客觀意愿,未來中醫藥產業要想取得持久的發展,尚需資本市場的認可,并得到直接融資的持續支持。

因此,中藥產業萬事俱備,尚需資本市場的東風。

責任編輯:窗戶

相關閱讀

本網網友::Destiny. 宿命。
評論:成熟的人不問過去,聰明的人不問現在,豁達的人不問將來。

騰訊網友:碎夢 3/3dream°
評論:命是爸媽給的,珍惜點;路是自己走的,小心點。

其它網友:㏒° 煽情mmmm
評論:我其實是個天使,之所以留在人間,是因為體重的關系

網易網友:記得牽絆的人
評論:只要愛情不要金錢的女人很多,只要愛情不要婚姻的男人更多。

淘寶網友:Bus 站臺的女孩■
評論:信就是信,不信就是不信,你丫的還微信。

百度網友:沒你爸風騷 -
評論:女人們,只有面對問題時不沖動,才能讓愛情不被動!

搜狐網友:私欲° 7/m
評論:我發自內心的同情灰太狼,編導你就給他一只羊吃唄

貓撲網友:﹌假裝俄狠好
評論:天長地久、根本沒有;海枯石爛、純屬扯蛋。

天貓網友:舊言虐心, -Eros
評論:吃東西不代表餓了,只是因為嘴巴寂寞

天涯網友:別在愛里勉強
評論:賺錢像接露水那么辛苦,花錢卻像流水那么迅速

爱彩乐广东快乐十分遗漏