平安銀行 辯手邱晨直言醫學科普困難重重,醫療科普要戰勝人性對答案的渴望

2019年11月07日 17:24:50 和訊網

打印 放大 縮小
來源:北國網2019-11-07 14:27

  11月4日,知名辯手、米果文化創始人之一的邱晨,作為“生命之問”特別分享嘉賓,參加了首屆騰訊醫學ME大會。首屆ME大會的主題是“生命之問”,邱晨以一個曾與“死亡”打過交道的普通人的身份,在本次大會上分享了自己的演講——《我們離科普有多遠》,樂觀的展示了自己現在“帶癌生活”的點點滴滴,并調侃科普加醫療就等于NO作NO DIE,“科普讓我們盡量不要去作,醫療保證我們作了之后也盡量不死。”

  奇葩說邱晨——病患的三重內心對抗:

  https://www.pearvideo.com/video_1619352?st=1

  “很多網友都很好奇你為何會來參加ME大會”,面對記者的提問,邱晨大方分享了自己的觀點:“我來參加這次大會,就是希望能了解更多的醫學知識,如果以后身邊的朋友被這方面的問題所困擾,我希望我能更好的去協助他們去接觸正確的信息和對的醫療資源。 ”所以,邱晨站到了ME大會的舞臺上,以患者、旁觀者、消費者的身份,講述在當今的市場環境下,醫學科普有多重要,又有多困難。

科普加醫療等于NO作NO DIE?邱晨在騰訊醫學ME大會給出神回答

  2018年的一場生病,讓邱晨對醫學科普這件事有了徹底的認知,邱晨多次在采訪中表示自己在患病后有一個強烈的感受:“當我醫學方面的知識豐富起來了,我對于疾病的焦慮感是在下降的。”邱晨眼里的醫療科普是no作no die的“同義詞”:“我覺得科普和醫療加起來,就是讓我們所有的人類能夠不作就不死,科普讓我們盡量不要去作,醫療保證我們作了之后也盡量不死。”

科普加醫療等于NO作NO DIE?邱晨在騰訊醫學ME大會給出神回答

  但是,邱晨遺憾的表示,在醫學科普的道路上,有三座大山難以跨越:第一是人都是懶惰的,都是書到用時方恨少,不見棺材不落淚,醫療科普的難度是要對待人性中的這種懶惰;第二是人類本質上是非理性的,病急亂投醫的現象數不勝數;第三是由于醫療科普的工作者經常要面對的是其他人來“摘桃子”的現狀,惡性循環嚴重。她認為醫療科普要對抗的不是“造謠者”,而是對抗人性對答案的渴望。

科普加醫療等于NO作NO DIE?邱晨在騰訊醫學ME大會給出神回答

  雖然困難重重,但是醫學科普必須迎難而上。在演講的最后,邱晨分享了她父親曾鼓舞了她的一句話,叫做“人能弘道,而非道能弘人”,“意思是無論是教育也好、醫療也好,我們在做一件正確的事,可是不能因為我們選擇了一條正確的道路,我們就自然擁有了力量、影響力,就應該受到大家的褒獎、肯定和感謝。而恰恰是因為我們足夠努力,我們做了對的事情,所以我們所從事的行業、我們所選擇的道路,才變得更加有力量。”


責任編輯:yunzhong

相關閱讀

搜狐網友:紅衣a young woman
評論:天平的一端放上愛情,另一端就得放上生命

淘寶網友:不了了之 Bulziゅ
評論:我們這個年齡,更多的是練愛而不是戀愛。

鳳凰網友:淺笑憂傷
評論:你玩兒的叫潛水,哥玩兒的叫潛伏

其它網友:Emotiona°小吃貨
評論:人不如己,尊重別人,己不如人,尊重自己。

貓撲網友:為了她放棄她
評論:老師說過早戀是不好的,我們很聽話,只會暗戀

騰訊網友:風箏不會斷線
評論:這么不要臉,這么沒心沒肺,你的體重應該會很輕吧

天貓網友:心悲 2/2star°
評論:做女孩一定要經的起謊言,愛的起敷衍,忍的了欺騙,忘得了諾言,放的下一切,最后用笑來偽裝你的淚眼!

網易網友:〃得之我幸
評論:不是哥花心、只是哥對每個女孩都太過用心

天涯網友:小姐,我算個perso
評論:吃東西不代表餓了,只是因為嘴巴寂寞

本網網友:空景 Sadnes╰つ
評論:我也曾有過一雙翅膀,不過我沒用它在天上翱翔,而是放在鍋里燉湯

爱彩乐广东快乐十分遗漏